Общие сведения:
Спорынья - это многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству жимолостных. Оно имеет длинные стебли, достигающие высоты до 1,5 метров, с очень мелкими цветками белого или желтого цвета. Листья растения имеют сердцевидную форму и растут на длинных черешках. Спорынья распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
Ареал распространения:
Спорынья встречается почти повсеместно в Европе, в том числе на территории России, Украины, Беларуси и других стран. Также растение можно найти в Азии - в Китае, Японии, Корее и др. Некоторые виды спорыни распространены в Северной Америке. В России спорынья встречается в природе в основном в Европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Когда и как собирать:
Лекарственные сырье спорыни собирают в период цветения растения - с конца мая до середины июня. Собирают верхушки побегов, на которых находятся цветки и недавно распустившиеся бутончики. Собранные верхушки растения необходимо высушить в тени на воздухе или в сушильном шкафу при температуре не выше 40 градусов. Хранить сырье следует в темном месте в хорошо закрытых контейнерах.
Применение в народной медицине:
Спорынья имеет широкое применение в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим и успокаивающим действием. Чаще всего спорынью используют для лечения простудных заболеваний, Гриппа, ангины, Бронхита и других заболеваний органов дыхания. Также растение помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при Гастрите, Язве желудка и кишечника, Колите, Дисбактериозе и др. Спорынья также применяется как средство для укрепления иммунитета и повышения выносливости организма.
Рецепты:
Спорынья может использоваться в качестве отваров, настоек, сиропов и чая. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья и залить 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо настаивать в течение 2 часов и процедить. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана 3 раза в день. Для приготовления настойки необходимо взять 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл кипятка. Затем смесь нужно настаивать в течение 1 часа и процедить. Принимать настойку нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сироп из спорыни можно приготовить, смешав 1 кг свежих ягод с 1 кг сахара и 1 литром воды. Смесь нужно довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем сироп нужно процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 чайную ложку сухого сырья и залить 200 мл кипятка. Затем смесь нужно настаивать в течение 15 минут и процедить. Пить чай можно неограниченное количество раз в день.
Побочные действия:
В больших дозах спорыня может вызвать тошноту, рвоту и Головную боль. При приеме растения в высоких дозах может возникнуть аллергическая реакция. Также не рекомендуется принимать спорынью при беременности и кормлении грудью.
Противопоказания:
Спорынья противопоказана при индивидуальной непереносимости, Аллергии или повышенной чувствительности к компонентам растения. Также не рекомендуется принимать спорынью при острых заболеваниях почек и печени, гипотонии и низком давлении, а также при нарушениях сердечного ритма.