Общие сведения
Сочевичник (лат. Hypericum perforatum) - это многолетнее травянистое растение семейства Гераниевые. Оно также известно под названием Зверобой обыкновенный, Тысячелистник, кипрей, Желтуха. Растение имеет прямые стебли высотой до 80 см с противоположными листьями и желтыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Сочевичник обладает высокой декоративностью и часто используется для оформления садов и парков.
Ареал распространения
Сочевичник является широко распространенным растением и растет в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В России встречается по всей ее территории, за исключением Крайнего Севера. Он предпочитает солнечные места, поэтому чаще всего можно встретить его на опушках лесов, лугах, полях, обочинах дорог и оврагах.
Когда и как собирать
Собирать сочевичник рекомендуется в июле-августе, когда он находится в фазе цветения. Для сбора необходимо выбирать растения с наиболее выраженным желтоватым оттенком цветков. Стебли и цветки срезают на высоте не более 10 см от земли, чтобы не повредить корни растения. Сушить сочевичник нужно в тени на хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
Применение в народной медицине
Сочевичник имеет давнюю и богатую историю применения в народной медицине. В настоящее время он широко используется для лечения различных заболеваний и состояний. Сочевичник обладает противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и противоопухолевым действием.
Он используется для лечения Гастрита, Язвенной болезни желудка, кишечника, Желтухи, Геморроя, Диареи, Кашля, простуды, Гриппа, Мигрени, неврозов, депрессии, ишемической болезни сердца, Атеросклероза, Артрита, Ревматизма, ишиаса, ран, ожогов, синяков, ушибов и пр. Сочевичник также улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Рецепты
Сочевичник можно использовать как наружно, так и внутрь. Для приготовления настоек, отваров и масел используется верхняя часть растения - стебли, листья и цветки. Для приготовления настоящего растительного чая необходимо залить 1 столовую ложку сухого растения кипятком (200 мл) и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1 стакану в день.
Для приготовления настоящей настойки сочевичника необходимо залить 1 столовую ложку сухого растения 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Также можно приготовить масляный экстракт сочевичника. Для этого необходимо залить сухое растение растительным маслом (оливковым или подсолнечным) в пропорции 1:10 и настаивать в течение 2-3 недель, периодически встряхивая. Затем процедите и используйте для массажа при болях в суставах и мышцах.
Побочные действия
Сочевичник, как и любое другое лекарственное растение, может вызывать побочные действия при неправильном применении или превышении рекомендуемой дозы. К наиболее частым побочным действиям относятся повышенная чувствительность к солнцу, потеря аппетита, тошнота, рвота, Головная боль, аллергические реакции (кожная сыпь, Зуд, отеки).
В случае возникновения любых побочных эффектов необходимо снизить дозировку или прекратить применение сочевичника.
Противопоказания
Сочевичник не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 12 лет. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при наличии хронических заболеваний печени и почек. Также не рекомендуется принимать сочевичник вместе с антидепрессантами, антикоагулянтами и другими лекарственными средствами, влияющими на свертываемость крови.