Общие сведения
Слива домашняя (лат. Prunus domestica) - это плодовое дерево из семейства Розовых, которое широко используется в кулинарии и народной медицине. Оно имеет прямые стволы и плотную крону, достигает высоты до 10 метров. Листья сливы домашней имеют овальную или яйцевидную форму, длиной до 10 см, с пильчатым краем. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия-зонты. Плоды сливы домашней имеют мягкую кожицу и сочную мякоть, которая может быть разнообразных цветов - от желтого до темно-фиолетового.
Ареал распространения
Слива домашняя произрастает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Она может быть найдена в лесах, садах, парках и в качестве декоративного растения на участках. Однако, наиболее распространена она в Европе и Азии.
Когда и как собирать
Сливы домашние собирают в период с конца июля до сентября, в зависимости от сорта. Плоды собирают во время созревания, когда они приобретают насыщенный цвет и становятся мягкими на ощупь. Собранные сливы необходимо тщательно вымыть и использовать свежими или приготовить из них компоты, варенье или сушеные фрукты.
Применение в народной медицине
Слива домашняя имеет множество полезных свойств и широко используется в народной медицине. Ее плоды богаты витаминами и минералами, такими как Витамин С, калий, железо и Магний. Они помогают укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма. Также сливы домашние содержат пектин, который способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. В народной медицине сливы домашние используются для лечения простуды, Гриппа, общей слабости, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Рецепты
1. Компот из слив: на 1 литр воды необходимо взять 1 кг слив и 200 г сахара. Сливы промыть, удалить косточки и нарезать на половинки. Затем закипятить воду с сахаром и добавить сливы. Варить на слабом огне около 20 минут. Готовый компот можно употреблять как холодным, так и горячим.
2. Варенье из слив: на 1 кг слив необходимо взять 1 кг сахара и 1 Лимон. Сливы промыть, удалить косточки и нарезать на кусочки. Затем смешать с сахаром и нарезанным лимоном. Оставить на 12 часов для промаринования. Затем варить на медленном огне около 1 часа. Готовое варенье можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.
3. Сушеные сливы: сливы промыть и удалить косточки. Разрезать на половинки и выложить на противень с бумагой для выпечки. Высушить в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 6-8 часов. Сушеные сливы можно употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в каши и выпечку.
Побочные действия
Употребление большого количества слив может вызвать расстройство желудка, поэтому не рекомендуется употреблять более 1-2 кг плодов в день. Также не стоит употреблять сливы при индивидуальной непереносимости или Аллергии на данное растение.
Противопоказания
В целом, слива домашняя является безопасным растением и не имеет серьезных противопоказаний. Однако, не рекомендуется употреблять ее при беременности и лактации, так как не проведены достаточные исследования о воздействии на плод и ребенка. Также не стоит употреблять сливы при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, так как они могут усилить симптомы заболеваний.