Общие сведения
Полынь горькая – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, достигающее высоты до 1,5 метра. Является одним из самых распространенных видов полыни и растет почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Листья полыни горькой имеют серебристый оттенок и сильный аромат, а цветки мелкие и желтоватого цвета. В естественных условиях растет на сухих и каменистых местах, на опушках и пустырях.
Ареал распространения
Полынь горькая является типичным представителем европейской флоры, однако ее обитание не ограничивается только Европой. Растение можно встретить по всей Азии, в Северной Америке и даже в Северной Африке. В России полынь горькая распространена на всей территории, за исключением Северного Кавказа и Дальнего Востока.
Когда и как собирать
Для медицинских целей собирают верхушки побегов и листья полыни горькой, которые лучше всего собирать в июле-августе, когда растение находится на стадии цветения. Сбор проводят в сухую погоду, предпочтительно утром или вечером. После сбора растение следует высушить в тени на протяжении 2-3 дней.
Применение в народной медицине
Свой горький вкус полынь приобретает благодаря содержанию в ее составе ксантонов, а также горечи, камфоры и эфирных масел. Такое богатство биологически активных веществ делает полынь горькой ценным сырьем для народной медицины. Растение используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваний дыхательных путей, а также для улучшения работы желудка и аппетита.
Рецепты
Народная медицина предлагает несколько способов использования полыни горькой для лечения различных заболеваний:
- Настойка. Для подготовки настойки следует залить 1 столовую ложку сухих листьев полыни 250 мл кипятка и настоять в течение 2-3 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Отвар. Для приготовления отвара нужно залить 1 столовую ложку сухих листьев полыни 500 мл кипятка и настаивать в течение 10-15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Сбор для желчнокаменной болезни. Смешать по 50 г сушеных листьев полыни, Крапивы и мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Побочные действия
Полынь горькая обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому при употреблении больших доз растения может возникнуть жжение в желудке, тошнота и рвота. Также не рекомендуется употреблять полынь горькую людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Противопоказания
При беременности и грудном вскармливании употребление полыни горькой не рекомендуется. Также не следует принимать растение при
Язвенной болезни и
Гастрите с высокой кислотностью. Не рекомендуется длительное употребление полыни горькой, так как это может привести к нарушению работы печени и желчевыводящих путей. Перед применением полыни горькой для лечения необходимо проконсультироваться с врачом.