Общие сведения
Морошка (лат. Vaccinium myrtillus) - это многолетнее кустарниковое растение семейства Вересковых (Ericaceae), которое растет в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Она также известна под названиями черника, красноглазка, черничник, синяя ягода. Растение имеет густую красноватую корневую систему и прямостоячие ветви, высотой до 40 см. Листья морошки темно-зеленого цвета, глянцевые, овальной формы с зазубренным краем. Цветки мелкие, белого или розового цвета, собранные в кисти. Плоды - черные ягоды округлой формы, диаметром около 8 мм, с глянцевой поверхностью и синеватым налетом.
Ареал распространения
Морошка распространена в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах Средиземноморья. В России растет в лесах и тундрах Сибири, Урала, на Кавказе, в Центральной России и на Байкале.
Когда и как собирать
Сбор ягод морошки проводится с июля по сентябрь, в зависимости от региона и климатических условий. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сбор проводят несколько раз. Для сбора необходимо выбирать зрелые ягоды, которые имеют темно-синий цвет и легко отделяются от стебля. Лучше всего собирать ягоды утром или вечером, когда они находятся в прохладном состоянии.
Применение в народной медицине
Морошка давно известна своими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Она богата витаминами, микроэлементами, флавоноидами и другими полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Ягоды морошки применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносных сосудов, а также для укрепления зрения.
Рецепты
В народной медицине ягоды, листья и цветки морошки используются для приготовления отваров, настоев, соков и других лечебных средств. Например, для укрепления зрения рекомендуется приготовить настой из цветков морошки. Для этого необходимо залить 10 г цветков 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Также рекомендуется использовать сок морошки для лечения
Гастрита и язв желудка. Для этого необходимо разводить 1 столовую ложку сока в 200 мл теплой воды и принимать по 1 стакану в день.
Побочные действия
В целом, морошка считается безопасным растением и не имеет серьезных побочных действий при правильном применении. Однако, при чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть расстройства желудка и кишечника, а также аллергические реакции у лиц, склонных к ним.
Противопоказания
Морошка не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка,
Панкреатите,
Холецистите, а также при беременности и лактации. Также не рекомендуется принимать морошку в больших количествах при наличии камней в почках, так как она содержит оксалаты, которые могут стимулировать образование камней.