Общие сведения
Мордовник – это многолетнее лекарственное растение, которое входит в состав семейства бобовых. Его научное название – Astragalus. В народе мордовник также известен как пузыреплодник, козоножка, козявка, улучник и др. Это растение имеет прямостоячие стебли высотой до 1 метра, покрытые волосками. Листья мордовника имеют пальчатую форму и собраны в розетки. Цветки мордовника белого или розового цвета собраны в кисти. Плоды мордовника – это пузырчатые бобовидные коробочки, внутри которых содержатся семена.
Ареал распространения
Мордовник можно встретить в северных регионах Евразии – в России, Японии, Китае, Корее, Монголии. Он предпочитает расти в степях, лесостепях, на скалистых местах, на лугах и полях. В России мордовник можно найти на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, Кавказа, а также в Центральной России. Это растение не любит сильной влажности, поэтому чаще всего встречается в засушливых местах.
Когда и как собирать
Сбор мордовника производят в период цветения – июль-август. Для лечебных целей используют верхушки цветоносных стеблей, а также корни растения. Собирают их в сухую погоду, утром или вечером. Стебли и листья мордовника сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 40 градусов. Корни же следует сушить на солнце или в сушильных шкафах при температуре не выше 50 градусов.
Применение в народной медицине
Мордовник имеет широкое применение в народной медицине. Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Основное применение мордовник нашел в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы – Атеросклероза, Гипертонии, Стенокардии, Аритмии. Также мордовник используют для укрепления иммунитета, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, для лечения Гастрита и Язвы желудка, а также для улучшения работы пищеварительной системы.
Рецепты
Для приготовления настоя используют 1 столовую ложку измельченных верхушек мордовника на 200 мл кипящей воды. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать настой из корней мордовника – 1 столовую ложку на 200 мл кипящей воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой наружно – залить 1 столовую ложку измельченных верхушек мордовника 100 мл кипятка, настоять 30 минут и применять для обтирания кожи. Также можно приготовить настой для полоскания при заболеваниях горла и полости рта – 1 столовую ложку измельченных верхушек мордовника залить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Применять 3-4 раза в день.
Побочные действия
При правильном применении мордовник не имеет серьезных побочных действий. Однако, следует помнить, что это растение обладает мочегонным действием, поэтому при приеме настоя из мордовника необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Также не рекомендуется принимать мордовник при беременности и кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Противопоказания
Мордовник не рекомендуется принимать при заболевании почек и мочевыводящих путей, острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, а также при болезненных и длительных месячных кровотечениях. Также не рекомендуется применять мордовник одновременно с другими мочегонными средствами и лекарствами, усиливающими действие сердечных гликозидов. При несоблюдении дозировки и правил приема могут возникнуть нежелательные побочные эффекты – тошнота, рвота, Головокружение, аллергические реакции, нарушение сердечного ритма.