Общие сведения
Марена (лат. Rubia tinctorum) - это многолетнее травянистое растение семейства Мареновых. Растёт оно в виде прямостоячих кустарников высотой до 1,5 метра. Стебли марены квадратные, имеют множество коротких ветвей и покрыты мелкими шипами. Листья крестовидные, они сидят на стебле напротив друг друга и имеют длинные черешки. Цветки марены мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Плоды - это маленькие ягоды красного цвета, содержащие по 2 семянца.
Ареал распространения
Марена растет в Европе, Азии и Африке. Она предпочитает влажные и тенистые места, такие как лесные опушки, кустарники, берега рек и озер. Чаще всего можно встретить марену в Украине, Беларуси, России, Казахстане, Китае и Японии.
Когда и как собирать
Сбор марены производят весной перед появлением цветов или осенью после сбора плодов. Для этого отрезают верхушку кустарника с листьями и цветками. Затем растение сушат в тени или вентилируемом помещении при температуре не выше 40 градусов. Листья и стебель марены используются в качестве лекарственного сырья.
Применение в народной медицине
Марена имеет множество целебных свойств и применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Она обладает противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, противораковым и кровоостанавливающим действием. Экстракты марены используются для лечения заболеваний печени, почек, суставов, кожи. Она также эффективна при Гриппе, Бронхите, Астме, Ангине и других заболеваниях дыхательных путей. Марена способствует улучшению работы желудка и кишечника, повышает иммунитет и укрепляет организм.
Рецепты
Для приготовления настоя марены необходимо взять 2 чайные ложки измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Затем настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из 50 грамм сухой марены и 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить и использовать для промывания пораженных участков кожи. Для улучшения работы печени и желчного пузыря можно приготовить отвар из 2 столовых ложек измельченного сырья и 500 мл воды. Варить на слабом огне 20 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Побочные действия
При использовании марены могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, Головная боль, аллергические реакции. Также не рекомендуется принимать марену беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть нарушения работы пищеварительной системы и печени.
Противопоказания
Противопоказаниями для использования марены являются индивидуальная непереносимость, Беременность, гипотония, Язва желудка и 12-перстной кишки, кровотечения. Также не рекомендуется использовать марену вместе с препаратами, которые уменьшают свертываемость крови. При наличии хронических заболеваний или приеме других лекарственных препаратов перед началом использования марены необходимо проконсультироваться с врачом.