Общие сведения:
Корица (лат. Cinnamomum) - это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, высотой до 10 метров. Листья дерева имеют кожистую поверхность и пахнут приятным ароматом. Цветки корицы небольшие и собраны в соцветия. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды с косточками внутри. Но главное богатство корицы - это ее кора, которая содержит вещество цименон, придающее ей характерный аромат и лечебные свойства.
Ареал распространения:
Родина корицы - Юго-Восточная Азия, но сейчас это растение можно найти в различных тропических странах: на Шри-Ланке, в Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индонезии и других. Также корица успешно выращивается в тропических регионах Африки и Южной Америки.
Когда и как собирать:
Кору корицы собирают в период с октября по декабрь, когда она наиболее насыщена лечебными веществами. Для этого специально выращивают деревья, которые имеют наиболее толстую и ценную кору. Срезают кору вручную или с помощью специальных инструментов, после чего она сушится на солнце и дробится на мелкие кусочки.
Применение в народной медицине:
Корица имеет многочисленные лечебные свойства и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Она обладает противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, антиспазматическим, обезболивающим, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Корица помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняет
Головную боль, снижает сахар в крови, стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение и многое другое.
Рецепты:
1. Чай из корицы. Для приготовления чая необходимо залить 1 чайную ложку корицы 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10-15 минут и пить по 1/3 стакана перед едой. Чай помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.
2. Травяной чай с корицей. Смешать в равных пропорциях кору корицы,
Имбирь, звездчатый
Анис и листья мелиссы. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 литром кипящей воды и настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану чая 2-3 раза в день. Такой чай помогает при болезнях желудка и кишечника.
3. Медовая смесь с корицей. Смешать в равных пропорциях кору корицы, мед и оливковое масло. Принимать по 1 чайной ложке смеси утром и вечером перед едой. Такой рецепт помогает при болях в горле и
Кашле.
Побочные действия:
Несмотря на многочисленные полезные свойства, корица может вызывать побочные эффекты у людей, склонных к
Аллергии или имеющих пищевые непереносимости. При чрезмерном употреблении корицы могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также повышение кровяного давления и
Головокружения. Поэтому перед использованием корицы в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:
Корица противопоказана при беременности, так как она может вызвать спонтанный аборт. Также не рекомендуется употреблять ее при заболеваниях печени, почек и сердца, а также при повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется давать корицу детям до 2 лет. При наличии хронических заболеваний перед применением корицы необходимо проконсультироваться с врачом.