Общие сведения
Кислица (лат. Oxalis acetosella) - многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству Кисличные (Oxalidaceae). Также известна под названиями кислинка, кислица, душистый трилистник. Растет на территории Европы, Азии и Северной Америки. Имеет многочисленные целебные свойства и широко используется в народной медицине.
Ареал распространения
Кислица распространена в северных и умеренных климатических зонах Европы, Азии и Северной Америки. В России встречается на территории Центральной и Западной Сибири, на Кавказе и в Хабаровском крае. Растет в лесах, на лугах, в зарослях и на опушках, предпочитает влажные и тенистые места.
Когда и как собирать
Листья кислицы собирают весной или в начале лета, когда растение еще не цветет. Стоит отметить, что цветки и стебли кислицы не имеют лечебных свойств и не используются в медицинских целях. Листья собирают в сухую погоду, после того как роса полностью высохнет. Для сбора следует выбирать места, на которых растет большое количество кислицы.
Применение в народной медицине
Кислица имеет многочисленные целебные свойства благодаря наличию в ее составе органических кислот, витаминов и минералов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, противомикробным и кровоостанавливающим действием. В народной медицине кислица используется для лечения различных заболеваний, таких как
Гастрит,
Язва желудка, кишечные расстройства, простудные заболевания,
Геморрой и др.
Рецепты
Из кислицы можно приготовить множество лекарственных средств. Например, настой из листьев кислицы помогает при
Насморке и простудных заболеваниях. Для приготовления настоя следует залить 2 столовые ложки измельченных листьев кипятком (200 мл), настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Также кислицу можно использовать для приготовления отвара, который помогает при кишечных расстройствах и
Гастрите. Для приготовления отвара необходимо залить 2 чайные ложки измельченных листьев кипятком (200 мл), настаивать в течение 40 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Побочные действия
Кислица считается безопасным растением и не имеет серьезных побочных действий при правильном применении. Однако, при чрезмерном употреблении кислицы может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Также следует помнить, что кислица содержит оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять кислицу в больших количествах при беременности и кормлении грудью, так как она может вызвать преждевременные схватки или нарушить пищеварение у ребенка. Также не рекомендуется употреблять кислицу при индивидуальной непереносимости,
Аллергии на растения семейства Кисличные или при наличии камней в почках. Перед применением кислицы в медицинских целях следует проконсультироваться с врачом.