Общие сведения
Кипрей, или Иван-чай, - это многолетнее травянистое растение семейства кипреевых. Его латинское название - Chamaenerion angustifolium. Растение имеет прямые стебли высотой до 2 метров, на верхушке которых распускаются кистевидные соцветия с яркими розовыми или фиолетовыми цветками. Листья кипрея узкие, длинные, собраны в розетку у основания стебля. Цветение растения приходится на июль-август, а плоды созревают в сентябре-октябре.
Ареал распространения
Кипрей является распространенным видом растения в умеренном поясе Северного полушария. Он встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В России кипрей можно найти в лесной зоне, в том числе на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение предпочитает сырые места, поэтому часто встречается на болотах, берегах рек и озер, в заболоченных лесах.
Когда и как собирать
Лучшее время для сбора кипрея - это конец июля - начало августа, когда растение находится в фазе цветения. Необходимо срезать верхушки стеблей с цветущими кистями. Сушить сырье необходимо в тени на воздухе или в сушильных шкафах при температуре не выше 40 градусов. Готовность сырья определяется ломкостью листьев и цветков. Хранить сухие верхушки кипрея можно в бумажных или льняных мешках в сухом и прохладном месте.
Применение в народной медицине
Кипрей обладает множеством полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине. В основном, растение применяется как средство при заболеваниях органов дыхания, таких как простуда, Бронхит, Астма. Также кипрей считается эффективным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических проблемах и аллергиях. Кроме того, кипрей используется как средство для повышения иммунитета и общего укрепления организма.
Рецепты
Самым популярным и простым способом применения кипрея является чай. Для приготовления чая необходимо залить 1 чайную ложку сухого сырья 200 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Чай можно пить несколько раз в день при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также из кипрея можно приготовить настойку: 2 столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка и настоять 2 часа. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
Побочные действия
Как и любое лекарственное растение, кипрей имеет свои побочные действия. При употреблении больших дозы или при индивидуальной непереносимости растения, могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, Головная боль. Также не рекомендуется принимать кипрей беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Перед началом приема кипрея необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Кипрей имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при его применении. Растение не рекомендуется принимать при Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Гипертонии, Гломерулонефрите, Аллергии на растения семейства кипреевых. Также не рекомендуется принимать кипрей одновременно с препаратами, повышающими кислотность желудочного сока.