Конечно, столбик термометра еще не сильно удалился от нуля градусов, но это не значит, что зима будет теплой. В последнее время холода в Россию и другие страны СНГ приходят неожиданно: еще вчера было минус 3, а сегодня – минус 13-15, а то и больше. Увы, предугадать «поведение» погоды не всегда удается, зато можно помочь своему организму лучше адаптироваться к надвигающимся морозам. Ничего трудного в этом нет, надо лишь придерживаться рекомендаций, о которых мы расскажем ниже. Тогда никакие суровые морозы страшны не будут.
Профилактика обезвоживания
В домах и офисах зимой включают центральное отопление, а это значит, что стоит вовремя восполнять баланс жидкости в организме. При недостатке жидкости человек начинает испытывать Головокружение, Головную боль, становится раздражительным и не может сконцентрироваться. Если и дальше игнорировать потребности организма, могут образоваться камни в почках, донимать запоры. Помните, что в сутки взрослому человеку требуется полтора-два литра жидкости, желательно, чтобы в ней было меньше сахара.
Позитивное мышление
Недостаток солнца и светового дня автоматически делает большинство людей хмурыми и апатичными. Но ведь вполне можно улучшить настроение, а не ждать наступления весны. Поможет даже пересмотр своего суточного рациона. К примеру, нужно взять за правило два раза в неделю есть жирную рыбу: макрель, сардины, форель, лосось, сельдь, кильку, тунца. Конечно, можно заменить на БАДы с Омега-3 жирными кислотами, но натуральные продукты все-таки безопаснее и эффективнее. Еще улучшить настроение способны такие вещества, как железо, витамины группы В, селен и Фолиевая кислота.
Забота об иммунитете
Бороться с инфекциями позволяет нормальная работа иммунной системы. И здесь одним из самых важных правил по ее укреплению является изменение гастрономических пристрастий. Питаться необходимо с пользой для здоровья, при этом никто не заставляет есть невкусные блюда.
Зимой особое внимание стоит обратить на крупы и цельнозерновые продукты. На столе регулярно должны быть йогурты, сметана, молоко и кефир с низким процентом жирности. Обязательно нужно употреблять разные фрукты и овощи, можно в сухом или консервированном варианте, но основу должны составлять все же свежие. Также желательно готовить блюда из птицы, бобовых, нежирных сортов мяса, рыбы, есть семечки и орехи.
Еще пара слов о витаминах
Не всегда удается питаться правильно и разнообразно, поэтому иногда есть смысл в употреблении поливитаминных комплексов. Только желательно покупать не первые попавшиеся. Будьте осторожны с витамином С. Не переусердствуйте (больше 500 мг в сутки – уже перебор), иначе заработаете расстройство желудочно-кишечного тракта или аллергическую реакцию.