Самыми популярными источниками энергии для человеческого организма являются хлеб, макароны, фрукты и крупы, потому что они богаты углеводами, а значит, и Глюкозой. Мозг и мышцы испытывают постоянную потребность в этом веществе, потому что человеку нужно думать, выполнять какие-то физические действия. Всегда считалось, что именно употребление углеводов – главный способ получить Глюкозу. Это правда, но она образовывается и при метаболизме жиров и белков.
Инсулин позволяет сахару нормально усваиваться в клетках. Если же человек болеет сахарным Диабетом, то испытывает недостаток этого гормона, отсюда и значительное повышение уровня сахара в крови.
Гипергликемия
Так медицинские работники называют повышенный уровень сахара. К летальному исходу не приведет, но неприятностей доставит много. Часто появляется слабость, избыточное мочеиспускание, жажду, восприимчивость к различным инфекциям. Если не обращать внимания на эти симптомы, через какое-то время разовьется Диабет, почечная болезнь или Атрофия нервных волокон.
Гипогликемия
Обратное явление – низкий уровень содержания сахара в крови. В организме Глюкозы намного ниже, чем должно быть, и это вызывает спонтанность, а порой и потерю сознания. Это состояние тоже хорошо знакомо диабетикам. Привести себя в порядок позволяет что-то сладкое, вариант хорош для восполнения запасов энергии в дороге, на работе. Но желательно нормально поесть, как только для этого появится возможность, причем выбрать полезные блюда и есть не торопясь.
Специи и травы как решение проблемы
Травы и специи давно используются в медицинской практике. Специалисты одного из американских университетов выяснили, что во многих из них в большом количестве присутствует Фенол. Это антиоксидант, способный снизить риск воспаления и повреждения тканей, которые обычно провоцирует высокий уровень сахара. При очень высоком уровне этого вещества в крови происходит гликозилирование белка – так называемый ферментативный процесс, во время которого к органическим молекулам присоединяются остатки сахаров. В итоге образуются AGE-продукты, вызывающие повреждение и воспаление, характерное для больных диабетом. Фенол же борется с негативными реакциями и является прекрасной профилактикой.
А еще ученые из Джорджии доказали, что содержащийся в специях и травах фенол замедляет образование этих агрессивных AGE –соединений.
Какие же травы и специи употреблять в пищу
Майоран (другое название этого целебного растения – душица) и Чеснок, имеющий в своем составе еще и огромное количество соединений серы.