Анемия – последствия нехватки в организме железа. Заболевание заявляет о себе постоянной усталостью, понижением иммунитета. Человек начинает быстро уставать, уменьшается выработка гормона щитовидки, мерзнут ноги и руки, усиленно выпадают волосы, кожа становится бледной. Нужно что-то делать! А если точнее, то восполнять запасы недостающего ценного элемента. Как раз об этом и поговорим дальше.
Вооружаемся знаниями
Первое, что требуется, − сделать анализ крови, который покажет, насколько понизился уровень гемоглобина. От этого показателя и нужно будет отталкиваться при подборе специальной терапии. Обратите внимание, что железо необходимо для мышечных белков, про запас же оно откладывается в печени и почках. Запасов хватает, пока с организмом все в порядке, и в пище в нормальном количестве присутствует ценный минерал.
Активная потеря железа иногда происходит у женщин во время менструации, может расходоваться около 30 мг. Часто недостаток диагностируют также у людей пожилого возраста и детей, а также беременных.
А если уровень выше нормы?
Это тоже плохо. Может наблюдаться повышенная активность свободных радикалов, которые оказывают негативное влияние на все клетки.
Железо и продукты питания
Ученые благодаря радиоизотопной методике обнаружили, что из пищи в организм всасывается меньше десятой части железа, все остальное выходит с каловыми массами. Всасыванию ценного элемента способствуют аскорбиновая кислота, белки и Витамин В12. Значительно же ухудшают протекание этого процесса различные фосфаты, например, фитиновая кислота. В ходе химических реакций они образуют с железом нерастворимые соли. Некоторые продукты питания тоже улучшают всасывание минерала, кроме того, они сами содержат его в большом количестве.
На какие продукты обратить внимание
Много железа в мясе, почках и печени, из них мы берем больше всего полезного вещества. Меньше можем получить из хлеба, фасоли, зеленых листовых культур, орехов. Железо находится в пище в нескольких формах: неорганической и органической. Несложно догадаться, что подразумевается под органической, и где найти такое железо. Конечно, в мясе. Ну а неорганическое есть в овощах, приобрести органическую форму способно под воздействием витамина С, а значит, усилить свои позитивные свойства.
В профилактических целях стоит регулярно употреблять перечисленные выше продукты, можно отдавать предпочтение зерновым, овощам и фруктам. А вот при Анемии уже без мясных блюд никуда, иначе рискуете столкнуться с хронической формой болезни и намного более серьезными последствиями.