Это заболевание напрямую связано с болью и воспалением, уменьшить которое вполне можно даже при помощи корректировки суточного рациона. Согласно исследованиям, проведенным британскими учеными, многие продукты, которые относятся к средиземноморской диете, помогают нейтрализовать конфликт между слизистой оболочкой суставов и иммунитетом. Если регулярно их употреблять, можно гораздо реже сталкиваться со скованностью сильной болью в суставах. Что же это за продукты, расскажем ниже.
Цельные зерна
Если есть много ячменя, коричневого риса, овсянки, то можно естественным путем уменьшить в крови уровень С-реактивного белка – маркера воспаления. Люди, страдающие от Артрита, во время обострений испытывают неприятные ощущения как раз из-за значительного повышения уровня СРБ. Поэтому желательно отслеживать этот показатель. Что еще полезно? Цельнозерновой хлеб, макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В них содержится незаменимый для больных ревматоидным Артритом элемент – селен.
Продукты разного цвета
Яркие краски не просто хорошо влияют на настроение, а выбор определенного оттенка – на создание благоприятной атмосферы. Продукты разного цвета включают в себя каротиноиды и флавоноиды, которые являются источником мощных антиоксидантов. Антиоксиданты – верные товарищи в схватке с воспалительным процессом. Очень много антиоксидантов содержится в ежевике, сладком картофеле, помидорах, апельсинах, дыне, чернике, тыкве, моркови, сладком перце, брокколи.
Рыба
Полиненасыщенные жиры также способствуют подавлению маркеров воспаления. Кроме того, они снижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Особенно полезно регулярно есть рыбу тем, кто имеет высокий риск развития болезней сердца и сосудов. Больше всего Омега-3 кислот в лососе, сардинах, сельди и анчоусах. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рыбу нужно запекать, а не жарить. Также жирные кислоты вы обнаружите в соевых бобах, рапсовом масле и грецких орехах.
Оливковое масло
Как показывают результаты многочисленных исследований, люди, которые регулярно добавляют в пищу оливковое масло, менее подвержены появлению ревматоидного артрита. В этом масле есть соединения, останавливающие выработку химических веществ, которые вызывают воспаление. Кстати, к похожим результатам приводит прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, Ибупрофена и Аспирина.